新媒体

叮当,你的开学留言到啦!

作者:龙龙   来源:新媒体中心   时间:2023年09月23日 00:00

新学期,新开始。新学期开学已将近一个月,不论是新生还是大二、大三、大四的同学,在新的学期里都有哪些新感受呢?

日常生活篇

1

虽然开学才近一个月,但临近中秋佳节,思乡之情总会格外浓厚,一场回家大作战早已拉开了序幕。

潘同学:“今年中秋节回家的车票真难买啊。9月14日我就开始查询回家的车票了。开售那天我早早就守在电脑和手机前等待,尽管我准备这么充分了,但还是进入了候补抢票的行列。接下来的几天我一直在等待抢票结果,每天打开购票软件的次数都数不清了,连做梦都是在抢票。四天后,微信发来候补成功的通知,那一刻我很激动。我最大的感受就是学到了从前不了解的动车知识,比如候补不是没有票要等别人退票才能买,有可能是还没有开始发售区间票;买票可以有多种方式,比如买长坐短,买短补长,分段购票;很多高铁是先发售始发站到终点站,等卖的差不多了会分散到中间的区间票卖……”

2

疫情结束已有一年,湖理也在渐渐复苏,食堂新添的档口、重新打开的东南交、新建的荷塘、翻新的校医院……万象更新,同学们的心态也有了新的变化。

陈同学:“疫情开放以来,学校焕然一新,南院大门一开,感觉生活丰富多彩了起来,食堂设备的更新、后门、美食街、随时出行……我们与外界重获联系,过去学姐们口中的东南交也终于开放,各类商铺都开始开设,日落很漂亮,进校学校参观游玩的市民越来越多,感觉南湖活了过来,越来越期待湖理的未来了。”

军训篇

1

军训既是湖理新生的第一课,也是对助班学长学姐的一次考验。曾经懵懂的学弟学妹渐渐成长起来,也开始独当一面了。

吴同学、梁同学、陶同学、张同学:“16号考完教资之后超级疲惫,但又马不停蹄投入到为新生排练合唱的工作中。期间真的有点心累,反反复复地带着大家唱,带着大家练动作,简直是身心俱疲。但是在和大家相处的过中,也有许多开心的时刻,比如助班们的关心,教官们的配合,生气时听话的同学们小声的说学姐学长不要生气,都会让我们慢慢的平静下来,虽然嘴上说累,但是脑子里想的是怎么排才能出更好的效果,取得一个好的成绩。在昨天的军歌赛程中,我们看到了大家最饱满、最激情的一面,说实话真的很欣慰,很为大家高兴。只要大家觉得我们是好的,那么我们就满足了。给大家排合唱也是我们人生初体验,有不足也请大家多多包涵,有点严厉但绝不是讨厌大家,虽然只有短短几天我们也对大家产生了感情,于我们而言,这是我们人生中一段珍贵的回忆。”

武同学:“终于体会到当年助班学长学姐的辛苦了。开训的第一天我们根本忙不过来,因身体不适倒下的新生太多了,根本扶不过来。有次中午我们送新生去医院,一直忙前忙后,饭都顾不上吃,最后看着他们好点了我们才感觉轻松点了刚。开始的那段时间,每天都要忙到很晚,早上又要很早起,一天只能睡4、5个小时。有时候也会听到一些新生的抱怨,虽然有点生气,但我们更多的还是反思和改进自己的工作方法。最开心的还是看着大家的训练状态越来越好,这让我们很有成就感,我也是在这个过程中第一次体会到了成长的感觉,不仅仅是我们的成长,还有新生们的成长。希望大家越来越好。”

2023/09/15  —— 我的军训日记

2

成长是一场双向的奔赴,助班学长学姐们默默扛起肩上的责任,无声奉献;新生们在感受到来自学长学姐的关心后,心怀感恩,更努力地训练,积极配合助班们的工作。

李同学:“我从小身体就不是很好,第一天军训我一共打了三次报告,说我不舒服,有点喘不上气。第三次报告的时候已经特别严重了,人已经站不稳了,后来助班们把我扶到后面休息,又是给我送葡萄糖水,又是帮我捏手捏脚的。我记得一共有三个助班来帮助了我,可能还不止三个,他们可能轮流换了一次,一边给我捏手,一边给我摘帽子,我当时真的觉得他们人很好。后来情况仍然没有好转,有个学长把我背上救护车送去了医院,在医院抽血的时候我疼的流泪,学姐没有纸了,就顺手用袖子帮我擦眼泪。他们在医院帮我挂号、拿药,忙前忙后,那时真的很感动。助班们真的很好,后来我主动承担班级临时负责人,帮助班学长学姐们处理一些事情。我以后也要像他们一样厉害。”

2023/09/015  —— 我的军训日记

学习备考篇

1

考研百日冲刺的号角已经吹响,教资笔试也落下了帷幕。计算机等级考试、普通水平话测试、大学生英语等级考试也即将开始,充实的学习生活开始了。

谢同学:“教资备考,我最大的感受就是需要不断权衡。首先是权衡上课和复习,进入大三,我们的课程任务更重了,平均下来每天都有三大节课,而且新学期开始,新的课程刚起步,学的知识是为日后的学习奠定基础的,所以课堂上肯定不能放松。但除去上课、吃饭、洗漱等,留给教资的时间真的非常有限,那就需要随时都保持紧绷状态,上完课就是教资,学完教资就是上课,而且都需要很认真,人就很辛苦;其次是权衡复习与玩耍,在除去吃饭睡觉这些必需环节后的时间里,想要玩耍是不可能的。除非在吃饭的同时看一下剧,其他时间就都在备考。当然,教资战线不要拉得太长,因为背了会忘记,但是也不要像我一样因为没有好好利用暑假,所以战线被迫很短,所以会很焦虑很累。如果是在校外考试,可以考虑前一天晚上就睡在附近的酒店,这样可以避免考试当天在路上遭遇各种突发情况而影响考试心情甚至是耽误考试。希望我们都能取得自己满意的教资成绩!”

undefined

在湖理的每一天都有新的风景出现,新的故事上演,拥抱南湖的晚风,掬一轮洞庭湖的圆月,湖理er们,一起享受生活分分秒秒的小美好吧!