媒体理工

烈日炎炎,“暑”你最美——大学生正在热火朝天忙这些

作者:龙龙 吴昊楠   来源:红网时刻   时间:2024年07月17日 20:33

红网时刻新闻7月17日讯(通讯员 龙龙 吴昊楠)火热七月,骄阳似火。7月16日,走在暑期的湖南理工学院校园里,36度高温让人顿时汗流浃背。然而,一走进图书馆,26度的舒适感扑面而来。虽然是暑期,但从考研到学科竞赛,从科研实验到社会实践,一大群学生放假不“放松”,在各自的赛道上努力奔跑着。

暑假到来,学校图书馆的自习室内却依旧“人气爆棚”,部分学生暑假留校继续学习,为下半年的研究生考试做准备。“同学们要注意防暑,学习过程中也要适当锻炼身体,劳逸结合。”暑假期间,湖南理工学院党委书记张国云专程来到在图书馆,看望了暑期留校学习学生。

“不能踩点来,稍微晚一两分钟都没位置了。”图书馆门口,两位学生遗憾地看了看早已人满为患的自习室,打算寻找其他自习室学习。为保障暑假留校学生的学习,图书馆开放了10余间教室作为专门的自习室使用。对于计划参加各类考试的25届毕业生来说,暑期的时间既是集中复习的黄金期,也是弯道超车的关键期。图书馆楼道内的背书声、自习室里的翻书声、写字声交织融合,共同谱写出一曲动人的奋斗乐章。

6月,第十一届“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛获奖名单一公布,学校获金奖项目《氢源智驱---高性能氢能源燃料电池电堆领跑者》就制定了周密的备赛方案,3名指导老师、14名团队学生全部留校迅速投入到了火热的暑期备赛工作,为全国大学生创业计划竞赛做全力冲刺。“团队取得这个成绩,离不开学校的支持和同学们的辛勤付出。已经到了这个节骨眼了,我想自己多付出一点,咬咬牙,带领学生们冲一冲。”指导老师刘帅说到。

化工学院23级本科生姜志林每天早上8点准时赶到备赛教室,为下半年的全国大学生数学竞赛做着前期准备。“我会给学生白天讲解真题,晚上在教室答疑,线上一起共享学习资料,让大家真正体会到学校的关怀和帮助。”数学学院教师吴明渊正在利用假期为参加全国大学生数学竞赛的学生们做辅导。

据了解,今年暑期湖南理工学院约有2200余名学生留在学校,有数百个学科竞赛团队在指导老师带领认真备赛。为了更好保障暑期留校学生的学习、科研与生活,学校学工部、研究生工作部、教务处、后勤基建处、团委、图书馆等部门制定了详细安排,为暑假留校学生提供指导和生活保障,确保学生吃好、住好、学习好。

来源:https://moment.rednet.cn/pc/nograb/646841/51/14109980.html

(责编/吴昊楠    初审/郭云峰    终审/楚霖 )