媒体理工

湖南理工学院“蓝焰新语者”志愿服务实践团多种形式开展消防救援安全教育

作者:周祎 胡慧婷 赵康靖   来源:新湖南   时间:2024年07月14日 09:06

undefined

湖南日报·新湖南客户端7月11日讯(通讯员 周祎 胡慧婷 赵康靖)近日,湖南理工学院“蓝焰新语者”志愿服务实践团深入岳阳市巴陵广场、金鹗山街道、金锦社区等地开展“消防科普进万家,共筑安全防火墙”为主题的“三下乡”社会实践活动。

“奶奶,夏天温度高,用蚊香要注意消防安全。”“小朋友,这是我们的宣传册,学习一下消防救援知识,爸爸妈妈不在家的时候要学会保护自己。”“阿姨,请问您了解金鹗山公园内森林消防情况吗?”实践团队迎着酷暑穿梭在城市中,开展问卷调查,实地走访调研居民们对消防安全知识的掌握程度,发放消防救援知识宣传册,普及消防安全救援知识,唤醒居民们对消防安全的认知,筑牢生命安全防线。

团队成员正在进行问卷调查。赵康靖 摄

为进一步增进社区居民对消防救援知识的了解,增强消防安全意识,实践团队前往金锦社区为社区居民带来了一场别样的消防科普讲座。“攀爬扑跃真功夫,救死扶伤保吉祥,锦绣岳阳花似锦,消防神韵写辉煌。”活动中,志愿者用巴陵戏唱消防开场,通过演唱、朗诵、视频案例的形式,带领大家了解消防器材、消防标识和消防救援常识。为提高社区儿童防火自救能力,志愿者采用诗歌形式,为小朋友们普及防火常识、初期灭火和火场逃生“消防知识三部曲”。知识问答与游戏环节,志愿者假设了特定的危险场景,小朋友们你争我抢,积极回答。“突遇火灾莫惊慌,心定方能有主张……”伴随着朗读声,本次消防安全科普讲座圆满结束。

团队为居民进行消防科普。赵康靖摄

活动期间,实践团队协助社区工作人员开展消防安全排查工作,检查居民楼消防安全设施配备情况及楼道用电安全,叮嘱社区居民日常生活中注意排查家中消防安全隐患,家庭用电用火要做到科学规范,养成“人走断电”的好习惯,防患于未然。

团队成员协助社区工作人员开展消防安全排查工作。赵康靖摄

消防安全始终是公共安全的重中之重。此次实践,团队成员结合自身专业特点,普及和推广消防救援知识,在共建平安社区,共筑和谐社会中发挥积极作用。

来源:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202407/20266367.html

(责编/尹颜悦    初审/楚霖    终审/司念伟 )