媒体理工

湖南理工学院:话古楼新气韵 奏文化交响曲

作者:叶海燕 尹颜悦   来源:湖南教育新闻网   时间:2024年06月18日 17:21

湖南教育新闻网讯(通讯员 叶海燕 尹颜悦)近日,一场特殊的岳阳楼游学活动为湖南理工学院图书馆首届“岳阳楼文化季”划下圆满的句号。师生代表们沉浸在岳阳楼灯火璀璨、古乐袅袅的浪漫夜色中,也体会到另一番诗意盎然的景致。

楼观岳阳尽,书香洞庭远。在围绕汨罗江成功举办了两届“屈原文化季”活动,收获了良好的社会反响后,今年,湖南理工学院图书馆又聚焦中国四大名楼之一的“岳阳楼”,奏响岳阳楼文化季交响曲,为时一个多月,多个篇章有序上演,带来精彩浩妙的视听文化盛宴。

图片1.png

此次“岳阳楼文化季”系列活动自世界读书日启动,历时一个半月。世界读书日当日,大家身着汉服齐聚一堂,用诵读的方式重温《岳阳楼记》。古琴悠扬,史学声长,在“南湖学堂”,一首中国琴会理事、湖南理工学院古琴专业教师朱益红演奏的《洞庭秋思》跨越千年长歌,一篇地方史研究专家黄军建述说千古名篇《岳阳楼记》诞生的前尘故事,为师生揭秘文中隐藏的 “五个锦囊”。

图片3.png

塑造以“忧乐精神”为载体的文化IP是本次活动的又一亮点。或精美又逼真的立体纸雕,或线条流畅的剪纸造型,或精美小巧的编织工艺……一件件以岳阳楼为主题的文创作品在学校图书馆展出。同时,“古楼新韵”的摄影类及海报类获奖作品也通过线上新媒体平台展示、传播。

学校图书馆还与岳阳楼景区展开重点合作,邀请景区资深讲解员谭安前来分享“岳阳楼与《岳阳楼记》的前世今生”;师生代表一行数人赴岳阳楼景区实地游学调研。

一纸跨越千年名篇,一场古琴音乐盛宴,一幅岳阳楼文化长卷,一首规模宏大交响曲,传统与现代元素经纬交织,环环相扣,每一项活动都如一个跳动的音符,深深触动师生的心灵。师生读者重温《岳阳楼记》,徜徉在山水楼文之中,感悟岳阳楼更深层次的文化元素,领略博大、高远、深厚的精神境界。

湖南理工学院图书馆馆长邓彦表示,洞庭之滨,岳阳楼下,集名山、名水、名楼、名人、名文于一体,深厚的文化软实力,为湖南理工学院图书馆探索构建传统文化与地域特色相结合的“江湖楼岛”系列文化育人模式提供了强大的文化支撑。图书馆将继续打造特色文化品牌活动,更多维度地展示文化之美,创造之美,奋斗之美。

来源:湖南理工学院:话古楼新气韵 奏文化交响曲_一线动态_湖南教育新闻网 (hnjy.com.cn)

(责编/尹颜悦    初审/郭云峰    终审/楚霖 )