媒体理工

跨越一座山,传递一份爱 湖南理工学院毕业生对口湘西州凤凰县凉灯村开展爱心捐赠活动

作者:郭云峰 简丽娟   来源:红网   时间:2024年06月13日 09:27

红网时刻新闻6月12日讯(通讯员 郭云峰 简丽娟)“情暖凉灯·毕业季”一场特殊的爱心捐赠活动正在湖南理工学院音乐学院大厅举行,该活动由学校湘阳木槿志愿服务团队发起。团队承诺:所有爱心物资都将送往湘西州凤凰县凉灯村的儿童手中,去帮助那些需要帮助的孩子们,让爱的种子跨越大山生根发芽。

这场活动结缘于2022年夏季,该团队入围了湖南省首届“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划。在音乐学院葛传才、刘海波两位老师的带领下,团队15名成员前往湘西州凤凰县凉灯村开展了为期两周的义务支教活动。凉灯,在苗语里被称作“老鹰落脚的地方”,平均海拔800余米,延绵不绝的高山是承载凉灯文化不绝于世的家园,也是隔绝村中留守儿童接受基础教育的屏障。

两年前,学校老师非常支持同学们申报这个公益计划,告诉学生通过乡村教育振兴可以改变孩子的命运。因此,在支教结束后,团队并没有忘记初心使命,仍坚持与凉灯村保持紧密联系,每逢毕业季都会在学校举行爱心捐赠活动。

“非常感谢理工学院的老师和同学们,每个人的小小举动都可能会改变孩子的命运,我会将这些物资一件不落地发给孩子们。”2023年,收到捐赠物资的凉灯村村干部王如金这样说道。

在捐赠活动现场,同学们都会捐赠一些书籍、衣服、文体用品来帮助大山里的孩子们。志愿服务团队成员回忆说,自己在感谢一位捐赠书籍同学时,那位同学很真诚地说道:“对比生活在山区的小朋友,我们生活幸福很多。我希望我所捐赠的书籍能点燃孩子们的阅读灵魂,让知识的力量改变孩子们的命运。”

六月,又到了一年一度的爱心捐赠季。这两天,湘阳木槿志愿服务团队通过音乐学院公众号和个人朋友圈发起了捐赠公告,收到了来自毕业生们送来的各式各样的物品,这些物品或大或小,都承载着同学们沉甸甸的温暖与善意。如今,湘阳木槿志愿服务团队负责人的接力棒交到了第三届负责人刘佳乐手中……但无论接力棒给到谁,“情暖凉灯·毕业季”爱心捐赠一幕幕暖心故事都会在每年同一个时间段在校园里上演。

来源:https://moment.rednet.cn/pc/nograb/646840/56/13992101.html

(责编/尹颜悦    初审/郭云峰    终审/楚霖 )